“Проект создан исключительно с целью предоставления информационных услуг жителям дома и не содержит рекламы.

вторник, 26 марта 2013 г.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин: Нужно заморозить тарифы ЖКХ на три года





Глава Счетной палаты Сергей Степашин предлагает заморозить рост тарифов ЖКХ на три года. В ближайшее время Владимир Путин едва ли последует этому совету, но если недовольство тарифами будет расти, то государство может и заплатить за граждан деньгами налогоплательщиков.
Рост тарифов ЖКХ на ближайшие три года следует заморозить, полагает глава Счетной палаты Сергей Степашин. Такое заявление он сделал в понедельник на конференции Ассоциации контрольно-счетных органов.

Степашин добавил, что в ближайшее время внесет это предложение на рассмотрение руководству страны.
Официальная инфляция в 2012 году составила 6,6%, тарифы ЖКХ выросли на 9,4%, напомнил глава Счетной палаты. Таким образом, коммунальные тарифы не повышаются вслед за инфляцией, а разгоняют ее.


Тарифы растут из-за неудачной реформы энергетики, из-за отсутствия законодательно установленных норм по ограничению роста тарифов, а также из-за непрозрачных тарифов на так называемые "общедомовые нужды", считает главный аудитор страны.

Сколько потребуется средств на трехлетнюю заморозку тарифов, Степашин не уточнил. Но, по его словам, это "меньше, чем содержание одного столичного футбольного клуба".
Представляется маловероятным, что "руководство страны" поддержит эту инициативу Степашина. Совсем недавно Владимир Путин уже сказал, что, по его мнению, нужно делать: ограничить рост тарифов шестью процентами в год в среднем по стране.

Наблюдатели, правда, отмечают целый ряд подводных камней в этой идее. Во-первых, что такое "в среднем по стране"? Во-вторых, 2013-й год однажды кончится, и не хотелось бы увидеть быстрого "компенсационного роста" прямо 1-го января. Но пока слова Путина восприняли всерьез: планируемое повышение отменили, ответственных чиновников в особо отметившихся регионах (включая Петербург) уволили.

Эксперты во главе с министром регионального развития Игорем Слюняевым пытались объяснить, что дело не в росте тарифов, а в росте "итоговой цены" в квитанции (а отвечают за это управляющие компании, а не энергетики). Путин ответил, что ему неинтересно, почему растет квартплата, — нужно сделать так, чтобы она не росла.

Таким образом, спор идет между энергетиками, ответственными за тарифы, и управляющими компаниями, ответственными за квартплаты. Как минимум одной из сторон придется умерить аппетиты. А возможно, что и обеим.

Энергетики говорят, что и так едва выходят "в ноль", а если рост тарифов остановят, то поток инвестиций в ЖКХ прекратится, что грозит самыми неприятными последствиями изношенной инфраструктуре. Им возражают, что в течение многих лет тарифы повышались, а вот повышения качества инфраструктуры что-то не заметно.

Кто виноват, неясно, однако ясно, что сложившаяся система была удобна для всех участников процесса. Коммунальщики говорили, что инфраструктура изношена, потому что тарифы растут недостаточно. Чиновники говорили, что рост тарифов удалось ограничить на благо граждан. Теперь ситуация изменится.

Неудивительно, что президента так сильно волнует этот вопрос. Граждане России считают ситуацию в ЖКХ самой серьезной проблемой в стране, даже более серьезной, чем коррупцию. Причем наиболее болезненным повышение тарифов и квартплаты становится как раз для "путинского электората".

И если недовольство граждан продолжит нарастать, в Кремле могут и согласиться с предложением Степашина. Это будет неплохой пиар-ход. За заморозку тарифов в конечном счете заплатят те же налогоплательщики. Но государство, как обычно, уточнять этого не будет: взяли, дескать, из государевых денег.

Участники рынка говорят, что тарифы растут из-за многоступенчатости системы и нечистоплотности ее ступеней. Администрация региона, профильный комитет, администрация района, управляющая компания, жилкомсервис – прохождение каждой из ступеней приводит к повышению цены.
В итоге она взлетает до небес, а все участники винят в происходящем друг друга. Чаще всего проблема решается посредством нахождения виноватого (без изменения цены). В крайнем же случае можно будет компенсировать затраты из бюджета, сохранив таким образом всю систему в неприкосновенности.

Основной вклад в разгон тарифов вносят все-таки теплоснабжающие организации, возражает экс-председатель комиссии по городскому хозяйству парламента Петербурга Михаил Амосов: "И это как раз задача Счетной палаты – проверять монополистов. А такие заявления свидетельствуют о том, что Степашин то ли не хочет этого делать, то ли не может".
адрес этого материала  http://www.dp.ru/a/2013/03/25/Glava_Schetnoj_palati_Serg/

1 комментарий:

  1. Hola! gracias por unirte a mi blog.
    Tu país es tan misterioso para mí, que nada me gustaría más que visitarlo. Estamos tan lejos. Ahora tengo una oportunidad de conocerlo un poco más, a través de tu blog.
    Un beso desde Chile
    Maru
    Mi otro blog htpp://atrapadaenmisletras.blogspot.com (mis escritos)

    ОтветитьУдалить